Невролог - (до 1980-х годов невропатолог) занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Это заболевания центральной нервной системы(головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна).
  • м. «Проспект Просвещения», Энгельса, д. 139/21
  • м. «Звёздная», Ленсовета, д. 88
  • м. «Ленинский проспект», Ленинский пр., 123А, лит. Б
  • м. «Купчино», Олеко Дундича 17, корпус 1, лит. А
  • м. «Проспект Большевиков», Пр. Большевиков, дом 7, к. 2

Межреберная блокада в Санкт-Петербурге

Болевой синдром, как проявление патологических процессов с вовлечением в них нервных окончаний, является наиболее частой причиной обращений пациентов в практике врача-невропатолога. Непосредственной целью терапии в данном случае является быстрое и эффективное купирование  боли для улучшения общего состояния больного. С это целью применяется метод медикаментозных блокад, заключающийся во введении анестезирующих  лекарственных препаратов непосредственно в область патологического очага, ответственного за появление болевой реакции. Основными преимуществами метода являются быстрая и эффективная ликвидация болевого синдрома с максимальной минимизацией побочных эффектов. 

 

Межреберная блокада в СПб

Провести межреберную блокаду в Санкт-Петербурге Вы можете в любой из наших клиник. Используйте форму записи или телефон.

 

Также мы проводим:
- паравертебральную блокаду
- шейную вагосимпатическую блокаду (по А.В. Вишневскому)

 

 

Среди блокад, широко распространенных в неврологии, преимущество имеют локальные блокады, направленные на введение анестетиков периневрально либо в месте проекции пораженного нерва.

 

Одной из разновидностей локальных блокад является межреберная блокада, применяемая для послеоперационного обезболивания в торакальной хирургии, при операциях на верхнем этаже брюшной полости, как часть этапа мышечной релаксации при торакальных вмешательствах, для обезболивания при множественных переломах ребер, торакалгии, ксифалгии, ушибе грудной клетки.  Отличительными свойствами данной блокады являются ее универсальность для респираторного ухода за пациентом, способствующая улучшению отхождения мокроты и профилактике послеоперационных осложнений.

 

В зависимости от места введения лекарственного средства межреберные блокады принято подразделять на парастернальные, передние (anterior), боковые и задние (posterior). Выбор уровня блокады характеризуется локализацией патологического очага. При этом, необходимо помнить о том, что анатомическая локализация сосудисто-нервного пучка,  в основном, соответствует нижнему краю ребра.

 

В качестве анестезирующего средства зачастую используют 0,25-0,5 % раствор новокаина, тримекаина или лидокаина в комбинации с адреналином для снижения системной токсической реакции на анестетик. В отдельных случаях для пролонгирования и увеличения аналгезирующего эффекта используют смесь 2 % раствора лидокаина или тримекаина (7 мл), 1 % раствора димедрола (1 мл), гидрокортизона (50 мг) и полиглюкина или реополиглюкина (10 мл).

 

Положение больного при проведении межреберной блокады определяется клинической симптоматикой и основным заболеванием. Так, положение «на боку» характерно для односторонней блокады на уровне угла ребер, в то время как при планируемой двусторонней блокаде приоритетным является положение «на животе». Если топографически необходимо проводить блокаду на уровне средне-подмышечной линии, больному придают положение «на спине», при этом рука пациента поднимается так, чтобы ее кисть находилась под головой, которая, в свою очередь, должна быть повернута в противоположную от инъекции сторону.

 

После выбора оптимального положения больного,  тонкой иглой в месте инъекции  осуществляют внутрикожную инфильтрацию раствором анестетика (« лимонная корка»), затем через намеченную зону вводят иглу большего диаметра, направляя ее сначала перпендикулярно до проекции нижнего края ребра, а после, несколько оттянув ее назад, вводят под нижний край ребра по косой снизу вверх.  После прокола наружной межреберной фасции (создается ощущение провала) в пространство между внутренними межреберными мышцами и m.intercostalis intimus вводится около 3-5 мл раствора анестетика, при необходимости доводя количество препарата до 10 мл. Однако, максимальная доза препарата не должна превышать 30 мл для профилактик побочных эффектов и осложнений.
При правильно выполненной блокаде терапевтический эффект наступает в ближайшее время.

 

В некоторых случаях возникают осложнения блокады, среди которых принято выделять генерализованную токсическую реакцию на анестетик, пневмоторакс, гематомы мягких тканей грудной клетки, при несоблюдении правил асептики - гнойные осложнения.

 

Лучшие цены на услуги невролога в СПб
Невролога спрашивают...
Михаил, 46
Что делать, если появляется внезапный тремор?
Здравствуйте! В настоящее время в связи с распространенностью табакокурения, такие ситуации, как у Вас, не являются редкостью. Курение и прием алкоголя как факторы интоксикации организма способны вызывать ...
Роман, 22
Признаки венозной дисциркуляции в средней и задней черепной ямке. Насколько все серьезно?
Здравствуйте! При описании симптомов заболевания,Вы не указали свой возраст и наличие сопутствующих патологий, что значительно затруднило точную формулировку диагноза. Однако, основываясь на данных функциональной ...
Настя, 31
Есть ли в Питере невропатолог профессор кандидат наук, который лечит клещевой энцефалит?
Анастасия, добрый день, позвоните по номеру в шапке сайта, возможно, Вам помогут.
Катя, 29
Как быть, если мучают боли после опоясывающего лишая? Также болит печень.
Опоясывающий лишай - это герпетическая инфекция, а герпес живет в нервных ганглиях. После нее долго болят зоны, где было поражение. Печень болит после лекарств. Нужно обратиться к терапевту или сразу к ...
Анастасия, 25
Произошло ухудшение памяти и речи в результате стресса. Что делать?
Здравствуйте! Среди описанных Вами симптомов целесообразно выделить один из наиболее ключевых - ухудшение памяти. Данный симптом может быть как самостоятельной патологией, так и проявлением ряда других ...